Гибкий аккумулятор – решение проблемы дизайна портативных устройств

21.08.2012

 
Корпорация LG разработала гибкие литий-ионные батареи, используя которые корпусу мобильного устройства можно придать любую форму. Такие батареи также можно переносить отдельно от устройства как декоративный элемент и подсоединять их при необходимости.
Секрет  структуры таких питательных элементов – это особая микроархитектура, добиться которой удалось следующим путем: на одной из первых стадий создания вокруг стального стержня внутри батареи наматывается многожильный медный проводник, после чего стержень вынимается. Таким образом формируется пружинная структура анода, за счет которой батарея становится пластичной.
В результате тестирования аналога коммерческой батареи, в котором использовался плеер и светодиодный экран, было обнаружено, что данный питательный элемент обладает отличными показателями производительности в любой форме. Сама батарея по виду напоминает небольшой тонкий  провод, который можно завязывать и скручивать.
При создании мобильных телефонов форма и габариты элементов питания зачастую являются ограничивающими факторами. Последним изобретением в этой области были плоские батареи небольшой толщины. Но в скором времени пластичные батареи могут их заменить.
Компания планирует продолжить разработку данного проекта в плане поиска и подбора подходящего анодного материала для продления эксплуатационного срока и ускорения процесса зарядки.