Надкушенное яблоко: износ аккумулятора подержанного «Мака»

25.06.2018

«Маки» на вторичном рынке остаются в сегменте премиум. Однако поклонники бренда забывают, что ноутбуки Apple функционируют по тем же принципам, что и остальная электроника. В «железе», точнее, в материалах его изготовления, отличий от других производителей не много. Поэтому, приобретая бэушное«яблоко», не забывайте проверять состояние аккумулятора устройства. Не из Космоса доставляют сырье для изготовления аккумуляторных банок, а из Австралии! Или добывают на месте производства батарей – в Китае.

Технологии используются земные, а значит, и ресурс у маковских батарей не может сильно отличаться от менее именитых конкурентов.

Ресурс аккумуляторов измеряют количеством полных зарядок/разрядок. Подсчет ведется системой по накопительному принципу. Поэтому циклы зарядки Macbook порой происходят дважды в день или растягиваются на несколько дней каждый. Чтобы узнать, сколько прошло циклов, нажмите клавишу Опции одновременно с вызовом меню Apple. В окошке выберите Аппаратные системы, а затем щелкните на Электропитание. Интересующая вас цифра указана в отдельной строке. С этими данными проще подсчитать, когда ждать появления проблем у аккумулятора конкретного «Мака».

В зависимости от модели, ресурс аккума колеблется от 300 до 1000 циклов. Точные данные указаны в паспорте. Самая короткая жизнь (300) – у батарей к «Макам» до 2009 года выпуска.

Практика показывает, что элементы ходят дольше. Правда, зарядку бук держит хуже, что противоречит имиджу исключительной техники. Поэтому, следуя своей традиции, в Apple настоятельно рекомендуют менять батареи после истечения ресурса. Если зарядное устройство для «Макбука» всегда держать под рукой, то оставшиеся циклы растянутся надолго.