Великий химик Японии: «Беспроводная передача энергии изменит будущее»

21.06.2013

В рамках Международного экономического форума, который проходил в Санкт-Петербурге,  были названы Лауреаты и вручена одна из самых престижных Премий «Глобальная энергия 2013», которую неофициально называют энергетическим «Нобелем». В этом году премии удостоились россиянин Владимир Фортов и японец Акиро Йосино. Ученый из страны Восходящего солнца исследовал и создал литий-ионные аккумуляторы для информационных и коммуникационных устройств, электрических и гибридных транспортных средств.
Акира Йосино является выдающимся химиком Японии, который в течение пятнадцати лет работал над тем, как создать миниатюрный, и, в то же время, мощный аккумулятор. В Украине он мало кому известен, однако  именно ему должны быть благодарны любители смартфонов, игровых приставок, фотоаппаратов и планшетов. Если бы не его исследования, эти устройства никогда не стали бы компактными.
Чтобы достичь желаемого результата Акира Йосино подкорректировал состав электролита аккумулятора. Батареи предыдущего поколения содержали воду и обладали мощностью не более 1,5V. Профессор использовал литий и добился большей емкости. В следующие 15 лет  японский ученый предвидит еще один технологический прорыв. Батарейки можно будет заряжать без проводов. Другими словами, энергия будет поступать в устройство по воздуху. 
В России японского изобретателя заинтересовала уникальная подстанция Волхов-Северная. Рядом с современным комплексом, как музей и символ энергетической мощи сохранили и старый, который был построен еще в 1923 году.