Аккумулятор-спрей

16.07.2012

Открытие, которое способно перевернуть все современные представления о аккумуляторах, сделали ученые частного исследовательского университета Райс (Rice University), расположенного в Хьюстоне, штат Техас. Оригинальность их идеи заключается в жидкой природе литий-ионного аккумулятора, который может быть распылен на любой плоской поверхности как спрей. Как говорят ученые, необходимо всего лишь нанести несколько слоев жидкости с помощью обычного пульверизатора, в результате чего эти слои образуют элементы которые являются составляющими обычных батарей. Говоря проще это – катод и анод, положительные и отрицательные коллекторы заряда а также полимерный сепаратор.

Для того чтобы показать действенность своего изобретения американские исследователи нанесли изобретенную жидкость на плитку в ванной. В результате, сделанная батарея смогла обеспечивать напряжение в 2,4 Вольта для выложенного из светодиодов названия университета. Немаловажным является тот факт, что после 60 циклов перезарядки имело место лишь незначительное снижение емкости аккумулятора.

На сегодняшний день ученые пытаются усовершенствовать свое изобретение. Своей целью они ставят возможность применения распыляемого аккумулятора не только в закрытых помещениях, но и на улице.