Электрокары от Volvo: аккумуляторные батареи на кузове

29.07.2014

Шведский концерн Volvo уже на пороге революции в сфере электрокаров и во всей автомобильной промышленности.

Основная проблема глобального выпуска и использования электромобилей – габаритные и тяжелые аккумуляторные батареи. Как сообщает портал Autocar, разработчики концерна Volvo делают ставку в этом вопросе на свою разработку – инновационный материл. Он сохраняет энергию также, как и современные аккумуляторы.

Плюс ко всему, в состав такого покрытия входят полимерные смолы и углепластик, что делает его гибким. К тому же в отличие от аккумуляторной батареи, такое материал служит не только источником питания для автомобиля, но еще и используется в качестве сырья для изготовления элементов кузова.

По словам представителей концерна, использование такого материала позволит на 10-15% снизить вес автомобиля, а также экономить место в салоне.

Ученые предварительно рассчитали, что дверные панели, капот и крыша из такого материала-аккумулятора обеспечит автомобилю 130-ти километровый пробег без подзарядки. Даже, если на автомобиль установить крышку багажника из «аккумуляторного» материла – он сможет избавиться от обычного аккумулятора. Для подзарядки «капота» можно будет использовать электрическую сеть.

На эти исследования скандинавские разработчики потратили примерно 36 месяцев. Сейчас испытания таких автомобилей перенеслось за пределы лаборатории. На треки вышел S80 с энергосберегающими элементами на кузове. Когда такие авто появятся на мировом рынке пока не известно.