Немецкие инженеры берут идеи по созданию новых аккумуляторов из космоса

01.12.2012

Лаборатория Института астрофизики имени Лейбница в Потсдаме первой подтвердила существование магнитной нестабильности, что не только поможет ответить на вопросы об устройстве Вселенной, но и поможет создавать емкие долговечные аккумуляторы.

Магнитная нестабильность играет решающую роль в возникновении черных дыр, она регулирует скорость вращения коллапсирующих звезд и влияет на поведение мощных струй материи (джетов). Фактически, магнитная нестабильность является изменением магнитной структуры вещества, стремящегося к устойчивому равновесию термодинамики.

Магнитные нестабильности возникают в результате прохождения сильного тока через жидкость, проводящую электричество. Начиная с определенной величины силы, взаимодействие тока с собственным магнитным полем вызывает вихревые течения жидкости. Похожие структуры наблюдаются в космосе в виде огромных джетов.

Как считают астрофизики, магнитная нестабильность может проявляться в «странном» поведении нейтронных звезд, вращающихся гораздо медленнее, чем предсказывается в теории. Таинственный эффект торможения нейтронных звезд может быть вызван влиянием магнитной нестабильности, сокращающей показатель скорости вращения с 1000 оборотов в секунду до 10-100 оборотов в секунду.

Исследование немецких ученых может дать разгадку тайн астрофизики и создать большие жидкометаллические аккумуляторы, которые станут первым шагом на пути к созданию возобновляемых источников энергии.

Как считают ученые, магнитная нестабильность может использоваться и на Земле, например, в аккумуляторах нового поколения.