Появились новые миниатюрные сверхъемкие аккумуляторы

23.04.2013

Группа ученых из Университета Иллинойса опубликовала свою исследовательскую работу, которая переворачивает представление о батареях. Такой аккумулятор может выдать значительно больше мощности, чем какой-либо другой аналог. В последние десятилетия электроника стала заметно компактнее, а вот батареи отстают. Новая микротехнология может это изменить.
Современные источники питания ставят пользователю ультиматум – либо мощность, либо емкость. Аккумуляторы, созданные под руководством  Уильяма Кинга, способны выдавать высокую мощность и внушительную емкость.
Известно, что эффективность аккумулятора зависит от площади поверхности электродов. Исследователям удалось ее увеличить с помощью следующего процесса. Сначала на стеклянную подложку наносится слой полистирола. После этого в данную структуру «вводится» электролитический никель, служащий основой будущих катодов, а шарики полистирола вытравливаются. На получившуюся губчатую поверхность гальваническим способом наносятся никель-олово — на анод и диоксид марганца — на катод.
С такими аккумуляторами возможна даже передача радиосигнала на расстояние в 30 раз больше, чем с традиционными источниками питания или сокращение размера батареи в 30 раз. Помимо этого, аккумуляторы способны заряжаться в 1000 раз быстрее обычных. 
На данный момент учёные работают над интеграцией своих батарей с другими электронными компонентами, а так же разрабатывают процесс массового производства, который позволит запустить их по выгодной цене.