Разработаны фторидно-ионные аккумуляторные батареи нового поколения

23.11.2011

Группа ученых из Технологического института в Германии разработала совершенно новый подход к сохранению заряда аккумуляторных батарей.

Аккумулятор на основе переноса анионов фтора между электродами обладает намного большей емкостью, чем стандартные литиево-ионные батареи и, что немаловажно, является более безопасным.

Не меняя конструкции аккумулятора, дорогой химически активный литий можно заменить фторидами металлов. Цельнометаллический анод, металл-фторидный катод и фторсодержащий электролит дают возможность достичь значительно большей емкости и более высокого уровня безопасности.

Принцип работы фторидно-ионной аккумуляторной батареи заключается в том, что фторсодержащий электролит отделяет металл-фторидный катод от металлического анода.

В новой батарее заряд переносится анионом фторида, вместо классического катиона лития. В то же время на аноде и катоде происходит образование и распадение фторидов металлов. Благодаря тому, что на одном атоме металла может быть перенесено несколько электронов, новая аккумуляторная батарея имеет чрезвычайно высокую плотность энергии – до 10-ти раз большей, чем у стандартных литиево-ионных батарей.

В перспективе фторидно-ионные аккумуляторные батареи могут воплотить в себе все достоинства литиево-ионной батареи, при этом избавившись от ее недостатков, что станет настоящим прорывом в сфере аккумуляторов.