Космическая бактерия станет новым источником энергии

14.02.2012

При использовании Bacillus stratosphericus, БТЭ (бактериально топливные элементы) показывают энергоотдачу в два раза превышающую любую другую с использованными доселе бактериями.
Bacillus stratosphericus был открыт в 2010 году. Этот вид встречается в верхних слоях атмосферы, где практически нулевая температура. Впервые обнаружены были эти бактерии на высоте приблизительно в 41 км, а точнее там, где плотность атмосферы в сотни раз ниже, в отличие от поверхности планеты. В опытах Ньюкаслского университета (Великобритания), проведенных исследовательской группой, руководителем которой был профессор Кит Скотт, в качестве энергопроизводителей использовались 75 различных видов бактерий. Эти бактерии были обнаружены в затопляемом устье реки Уэар, куда они были занесены случайными ветровыми потоками с верхних слоев атмосферы. БТЭ имеют активную биопленку из B. stratosphericus и показывают энергоотдачу в 200 Ватт на один кубометр, в то время как ближайший их конкурент выделяет лишь 105 Ватт.
Это конечно не является впечатлительными результатами, но вспомнив, что топливом для подзарядки БТЭ являются органические отходы и останки человеческой жизнедеятельности, можно сделать вывод о неплохом выходе к практическому применению и высоких результатах по сравнению с остальными энергопроизводителями. Основными источниками энергии для БТЭ являются  биокаталитические окисления, интенсивность которых напрямую зависит от катализаторов, которые предлагаются участвующими в процессах окисления бактериями.
Интересным является то, что это была первая намеренная попытка конструкторов БТЭ выбрать «победителя» в мире бактерий, который справлялся бы с задачами химических разложений органики лучше всех.
Если смотреть со стороны такой науки как биология, то данные результаты являются весьма необычными. Причина этого в том, что условия в атмосфере кардинально отличаются от их химического состава. Практически полное отсутствие органических веществ на высоте 40 км, другая температура, все это совсем не напоминает нормальные условия для переработки органических отходов. Исследователи полагают, что эта ситуация в первую очередь связана с довольно высокой возможностью «усвоения» бактерией тех редкостных для стратосферы органических частичек. Для выживания B. stratosphericus научился в максимально быстром порядке производить окисление органики, как только та добиралась к его представителям.